【2020届优秀毕业生成长足迹展播三】

作者: 时间:2020-05-26 点击数:

杨蕴寒:读书不觉春以深,一寸光阴一寸金

杨蕴寒,女,中共预备党员,2016级体育教育3班学生,现考入上海体育学院体育教育训练学专业硕士研究生。本科四年期间多次获国家励志奖学金、校级一等奖学金,获评“安庆师范大学优秀毕业生”“三好学生标兵”“优秀学生干部”“校园文化先进个人”等荣誉称号。

“读书不觉春以深,一寸光阴一寸金”,这是杨蕴寒一直以来的座右铭,四年的大学生涯里,她始终在追寻这句话背后的意义。

但凡辛苦,都是礼物

认识杨蕴寒的人都知道,她是一位积极乐观、态度端正的“实力派”。伴随荣誉而生的都是汗水,杨蕴寒也不例外。“大一大二为了打下专业基础,经常就‘泡’在图书馆。”她说,有时候为了看一本书,能在图书馆的书架边蹲一下午。

“作为一名体育专业的学生,相较于其他专业,我的英语水平在进校时较差。”杨蕴寒介绍,她深知英语的重要性,经常听见高年级的“前辈们”强调要学好英语,对此,她十分重视对英语的学习。早起背单词、听英语短文、虚心向老师请教……一路走来,她的英语水平一直在班级名列前茅,一次性通过了英语四、六级考试。

在学习之余,杨蕴寒还将坚持培养自身兴趣爱好。平时打打球、练练舞、唱唱歌,抽空学习如何写作。“很多人都问我累不累,说实话其实我是很开心的,做自己喜欢的事情怎么可能累呢?而且,我一直坚信‘但凡辛苦,都是礼物’。”她说。

志向不改,梦想不衰

从小到大,杨蕴寒接受了无数好心人的帮助,也一直怀有一颗回报社会的心。“我很感谢他们,现在也到了我将这根接力棒传递下去的时候了。”本科四年来,她参加校“启明星”义务支教活动,利用课余时间义务支教一年;大三时她积极响应学院顶岗支教的计划,到潜山县支教半年,担任体育、英语、音乐教师;平时经常抽空去打零工,做义务劳动……

“我很喜欢孩子,所以当时我毅然报考了体育教育专业,看到孩子们的学习和进步,我仿佛看见了我自己的影子。”杨蕴寒说,教育事业是一件很伟大的事业,作为老师更应该严格要求自身、培养专业能力,这些都是要在大学期间完成的。

“等以后毕业了,我要去一些困难的地方支教,这是我一直以来的梦想。”杨蕴寒说,现在的经历与努力都是在为未来的工作做准备,要多勤奋一点、多学习一点,做一名好老师。

坚持自律,充实自身

大三结束后,杨蕴寒觉得自己“还不够”。“学得太少了,学会的知识就更少了。”所以,她选择去考研,提高自己的专业能力。

“别人都说考研很苦,现在回过头来看,我更有点怀念那段时光。”杨蕴寒分享道,相较于生活,学习的时光是更美好的,苦的是身体,但精神上却是愉悦的。每天五点半起床,洗漱完成后去跑步、锻炼,晚上七点背英语单词……在考研一开始,她便给自己排了一个计划表,每天为自己制定一份任务清单,不睡觉也要完成。

一个个对勾、一页页书本,备考的那半年,杨蕴寒放空了自己,每天埋头钻到知识里,抱着“不学会决不罢休”的理念,她实现一次次的超越。“每天只想着学习知识,这是一件多么幸福的事情啊,只要计划明确,有一颗自律的心,那么无论遇到多么艰难的事情也能够完成。”

功夫不负有心人,杨蕴寒的努力终究没有白费,她考上了上海体育学院的研究生。在谈及接下来的打算时,她说,“研究生读完后,我会去投身教育行业,在这几年内,我要更加充实自己,做一名高质量的教育工作者。”

(文/学生记者  应超  审核/高栋梁)