首页 > 学工动态 > 正文

安庆师范大学体育学院“青·行知”舞动青春、志愿家乡实践团赴太湖县西冲村开展活动

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

夏日炎炎,骄阳似火,7月9日,安庆师范大学体育学院“青·行知”舞动青春、志愿家乡实践团来到安庆市太湖县天华镇西冲村,开展暑期三下乡实践活动。

近年来,安庆师范大学体育学院学子们一直不间断地在太湖县天华镇西冲村开展暑期志愿实践服务,与当地村民建立了深厚的情感联系。他们为这里带来了先进的知识和丰富多彩的活动,与村民携手共进,一起为乡村发展和优秀文化传承而努力,亲身感受了西冲村在这些年的发展变化。

见面交流,展示积极风貌

“热烈欢迎安庆师范大学体育学院‘青·行知’舞动青春、志愿家乡实践团来到西冲村,希望你们在这里可以开展好每天的活动,收获宝贵的经验”,在入村见面会上,西冲村驻村第一书记张军这样说道。实践团指导教师方芳介绍了队伍的人员构成、任务分工和具体活动内容,并对过去十年安庆师大学子在此开展“三下乡”实践所取得的成就进行了总结。随后,村委会领导就团队生活需求和活动开展形式与指导老师和队员进行了讨论和交流。

“非常开心能够回到西冲村,兑现去年对小朋友许下的会再来的承诺,这是我第二次来这儿了”,体育舞蹈表演专业2022(3)班唐丽妍表示,在去年,她就已经随队伍到达西冲村开展活动了。今年,她有了一个新的身份——实践团队长,“作为队长,我深知自己肩上的责任,我将带领团队成员秉持着受教育、长才干、做贡献的宗旨,以饱满的热情和积极的态度投入本次实践中”,她说。

在热烈的掌声中,见面会落下帷幕。会后,天华镇党委副书记张四为、西冲村驻村第一书记张军、西冲村驻村工作队工作人员、实践团指导教师方芳、杜百忍与团队成员们进行了合影。实践团指导教师杜百忍表示:“在接下来的活动中,队员之间要通力合作,坚定信念,每个人要发挥自己的专业特长,积极与村民沟通交流,展示独属于安庆师范大学学子的精神风貌”。

上门调研,积极落实活动

一声声“您好”送上亲切问候,一张张调查问卷记录老人健康状况。7月9日下午,为了更好了解村中老人的生活状况,提供更好的健康指导和帮助,实践团的11名成员在西冲村蜿蜒的山路上走走停停,挨家挨户地开展老年人日常运动健康调研。

屋里的风扇“吱呀吱呀”转个不停,村民王显明手捧一大瓣西瓜,一看到实践团队员走到家门前,他连忙起身迎接。“爷爷,您太客气了,您快坐下”,体育教育专业2023(4)班刘庆源动作麻利,急忙将他扶到椅子上。“您平时身体好吗?经常做些什么运动呢?”“年纪大了,难免有毛病,不过我的心态很‘年轻’,这些都算不得啥子。”王显明操着一口乡音笑着说道,笑容在他的眼角绽放出独特的纹理,虽然已是77岁高龄,患有高血压、心脏病等常见基础病,但是他身体状态良好,茶余饭后还会在门口散步乘凉。

一边是字正腔圆的普通话,一边是地道的淳朴乡音,在与老人的一问一答间,实践团队员们从运动频率、身体健康、心理状况这三个方面多角度、全方位了解老人的生活状况。王显明表示,在政府的补贴以及基层组织的点对点帮扶下,村中老人不愁吃、不愁喝,生活逐渐有了保障。

志愿服务,展现青年担当

针对预防暑期高发的溺水事故,实践团队与村委会联合开展了一场特别的防溺水宣讲活动。身穿红马甲的志愿者“兵分两路”,一路志愿者手拿防溺水宣传单,用易懂的语言和生动的演示,将水上安全知识传授给村民,帮助他们提升安全意识。湍急的溪流边,另一路志愿者时而站立,时而屈身,实地勘察村中水域情况,检查岸边的防护设施和警示标识是否发生损坏。

道路不远处,刚上一年级的朱李恒笑脸盈盈,直奔志愿队伍走来。“哥哥姐姐,你们是来宣传防溺水知识的吗?”实践团队员、体育教育专业2023(4)班的马子冉连忙说:“是的,防溺水与我们每个人息息相关,小朋友一定不能独自到水边玩耍,时刻要注意保护自己的生命安全。”话音刚落,朱李恒深深地点了点头,他表示一定会将防溺水知识牢记心中,不去陌生水域,远离深坑暗流。

这次活动旨在提高村民的安全意识,预防溺水事故的发生。“这个活动对我来说是一次宝贵的学习和成长机会。”运动康复专业2023级的周点玲表示,无论是防溺水知识宣讲,还是深入实地调查,作为一名志愿者,她始终肩负着一份责任,要为老人儿童送去关怀,要为农村发展做出贡献。(撰稿:学生记者 杨子娴 方志健  摄影:学生记者 方志健 刘宇凡 编辑:王玉 审核:王玮)