首页 > 学工动态 > 正文

【三下乡】身体力行在实践中传伟大思想 声情并茂在歌声里表爱国之心

作者: 时间:2021-07-31 点击数:

“太阳挂在脸上,花海开在心上,小梦连着大梦,美丽童心向党……”一道道充满纯真、明朗的声音响起,一根根手指在钢琴键上欢快的跳跃,一双双洋溢着快乐和激动的脸庞,每一双手都在挥舞,每一双脚都在跳着,每一个人都是那么的认真。

安庆师范大学学生暑期三下乡社会实践服务队走进了安庆市太湖县天华镇西冲村。在村子里教学的这段生活中,队长刘会茹带着队员们和村子里的小朋友们一起进行了歌曲和舞蹈的学习。

“事实上,村子里面的很多小朋友是没有学习过钢琴的经历的,虽然我并不足够优秀,但我希望通过一些教学让孩子们学会一些钢琴的基础知识,希望他们能够喜欢上了钢琴.我想这不仅是陪伴他们,和他们一起玩耍,也是用了我们自己的专业知识,给小朋友们最大的帮助。”队员武文君如是说。她执起小朋友们的手,带领他们按着一个又一个的琴键,单个的音符随着手指的落下,有序的从钢琴中蹦出。“刚开始教的时候,孩子们还有一些羞怯,后来随着不断的交流,孩子们也逐渐放松起来,对钢琴也产生了极大的兴趣。”她说。

“今年,是中国共产党成立一百周年,在这一百年里,中国共产党不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节!我们作为新时代的少年,我们要以中国共产党为榜样,要尽自己最大的努力,不断向党靠拢!我们作为新时代的好青年,应当好好传承和发扬,跟着党走,未来为祖国贡献自己的最大的力量,撑起一片天!”队长刘会茹在带着孩子们唱《童心向党》时,慷慨激昂的同孩子们说道。

队员们先是同孩子们讲述了中国共产党人的一些伟大事迹,如耳熟能详的小兵张嘎,又如黄继光、邱少云等,让孩子们在故事中明白我党的伟大;再将歌词拿给了孩子们,一句一句带着孩子们唱,“童心向党,多彩的梦飞扬……”歌声洪亮,在教室里回荡,一位扎着马尾的小女孩说:“我长大一定要入党,我要为祖国做贡献!”声音稚嫩,却叫人能清晰感觉到她的坚定。队员们还教会了孩子们《童心向党》的幼儿舞蹈,孩子们认真的学习着,也认真感受着。

除此之外,队长刘会茹还教给了小朋友们一小段《送别》,小朋友们安安静静的排排坐下,唱着长亭古道,碧草连天的歌儿。“实践的日子就快要结束了,这首歌我想教给他们,让他们知道,除了再见这个词,送别也是可以如此唯美,富有深意。”队长刘会茹这样感慨道。

义教乡村,“艺”起同行!想来,这次的实践给孩子们带去的不仅仅是一群大哥哥大姐姐们的陪伴,更多的是他们所带去的多姿多彩的艺术文化和令人难以忘怀的爱国精神,每一位小伙伴都在给孩子们尽力展现他们最好的一面!村长朱先如和孩子们的家长们纷纷表示,孩子们在这些日子里成长了,相信孩子们在日后的学习生活里会更加努力,不仅仅是在语文数学等这些必备科目上,更是会在艺术门类上下功夫,希望这些孩子们在以后能在艺术方面做好,为社会国家作出贡献!(撰稿:刘会茹 摄影:吴溢华 审核:高栋梁)