一堂“特殊”的党课——安庆师范大学体育学院学子聆听一位乡村教师的故事

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

“那个时候教育条件很差,没有专门用来授课的教室,平时的生活用水也要自己挑……”,在太湖县天华镇西冲村的党群服务中心会议室中,69岁的退休教师朱中明这样娓娓道来。7月9日,安庆师范大学体育学院“青·行知”舞动青春、志愿家乡实践团赴安庆市太湖县天华镇西冲村,开展暑期三下乡实践活动。已经退休的乡村教师朱中明以“践行初心使命,履行教师职责”为主题,为团队成员呈现了一堂别开生面的微党课。

几十年前的西冲村,那时候还没有正规的小学,村里的孩子想要上学,得到附近的镇上。那时村中还未修路,蜿蜒曲折的山路成了村中孩子求学的一大阻碍,艰苦的求学环境加上农村村民对于教育普遍的不重视,不少孩子小学还没读完就早早辍学。

朱中明对于这种现象感到非常心痛,身为一名党员,同时也是一位乡村教师,他深知,教育是改变乡村面貌、点亮孩子未来的关键。在资源匮乏、条件艰苦的环境下,他始终坚持教学,不放弃每一个学生。在他的不断争取和当地政府的支持下,西冲小学终于成立,这是西冲村教育事业的关键转折点。

西冲小学刚成立时,条件非常简陋,平时喝的水都需要到山里去挑,更不用说教学和住宿环境了。面对这种种挑战,朱中明从未退缩。无论是冬日为学生添衣盖被的温暖关怀,还是夏日里不辞辛劳地为学生驱蚊防暑,亦或是平日里对生病学生的细心照料,都彰显了他作为教师的责任与担当。更难能可贵的是,他始终保持着对教育的热爱与执着,“俯首甘为孺子牛”,培育了一代又一代的西冲村儿女。

朱中明用自己的行动证明了,作为一名乡村教师,不仅要具备扎实的专业素养和进取精神,更要有坚定的理想信念和良好的职业操守。宽严并济、因材施教的教育方式,不仅赢得了学生的尊敬与爱戴,更为西冲村教育的发展注入了新的活力。

“守初心,担使命,培桃栽李,一腔热血化时雨;求真实,育英才,立德树人,三尺讲台播春风”,这是朱中明对自己的要求,也是对实践团学子的期盼。

“从朱老师的讲述中,我学到了很多,在接下来的实践中我会坚定信念,努力做好自己的工作,为乡村发展贡献自己的力量”,体育教育专业2023(4)班马子冉这样说。身为一名体育教育专业的学生,他表示,会牢记朱中明老师的嘱托,学习他的精神品质,发挥自身力量,更好投入乡村教育的伟大事业中。

在广袤的乡村大地上,教育如同一股清泉,滋养着孩子们的心灵与梦想。朱中明,这位在西冲村默默耕耘了三十几载的老党员教师,用他的实际行动诠释了乡村教育的坚守与希望。他的故事,如同一曲动人的乐章,激励着每一位实践团的青年学子。(撰稿:学生记者 方志健 摄影:学生记者 方志健 编辑:王玉 审核:王玮)