让“非遗”飞入乡村产业 安庆师大学子将缠花工艺“种”入太湖县西冲村

作者: 时间:2024-07-22 点击数:

在安庆师范大学定点帮扶的太湖县西冲村,村中孩子与妇女共聚一间会议室学习缠花技艺,共议指尖上的“大财富”。近日,安庆师范大学体育学院“舞动青春·志愿家乡”乡村振兴暑期社会实践团太湖县西冲村推广非遗缠花技艺,探索以独特非遗工艺赋能乡村振兴的实践道路。

西冲村,一个被群山环绕的小村庄,地势复杂,交通不便,村民们主要以种植农作物为生。从踏上这片土地开始,实践团便发现西冲村仍长期面临着农产品滞销、村民收入徘徊不前、青壮年劳动力流失等问题。几天的考察之下,实践团萌生了一个想法:西冲村的女性群体大多擅长手工活,为什么不将缠花这一传统工艺转化为村里的特色产业?这样既能推动文化传承,又能为村民增添收入。

彩色的丝绒线、闪亮的花心配件、形状各异的花瓣切片……实践团队长、表演(体育艺术表演方向专业2022(3)班的唐丽妍提前一个月准备缠花教学材料。“原本团队只准备向孩子这一群体推广缠花工艺,传播宝贵文化遗产,但经过实实在在地考察之后,我发现,团队的‘使命’不止是复刻传承,更在于创造新生。”唐丽妍直言,希望能够通过挖掘传承非遗技术打造特色产业,在传承中华文化的同时激活村中经济增长的内生动力。

开始缠绕时要确保丝线平整,一圈一圈紧密缠绕这样可以避免露白,使缠花更加精巧美观。唐丽妍悉心指导“学生”进行缠花制作。将丝线分为几股合并,依照花瓣切片一丝一线地缠绕不一会儿,一枚深紫色的缠花叶片便绽放”于西冲村妇联主任曹素梅的手中。“缠花之美,丝丝缕缕,没想到自己这么快便‘入门’了。”曹素梅坦言,将“高不可攀”的非遗技艺转化为乡村振兴的经济源泉,这样的美好期待在实践团的帮助下仿佛不再是“梦”。

在缠花教学的过程中,村中干部来到制作现场,他们的目光被桌面上整齐陈列的一朵朵栩栩如生的缠花吸引。唐丽妍为他们介绍:“这些都是我亲手制作的缠花成品,有孤傲典雅的秋菊、小巧精致的银杏叶、妖冶艳丽的曼珠沙华。”安庆师范大学于西冲村驻村第一书记张军双手拿起一朵缠花,低头仔细端详。“乡村振兴是经济繁荣和精神充盈的共同富裕。”张军表示,他高度认同实践团的想法,鼓励让非遗项目成为村中特色产业,在文化传承的同时活化增收来源。

2014年到2024年,十年间,安庆师范大学见证了西冲村从“脱贫攻坚”到“乡村振兴”。“山不见我,我来见山,一堂课的教学时间虽短,但积少成多,积水成渊。”唐丽妍表示,未来团队将继续推动非遗传承与乡村发展相结合,发扬宝贵精神文化财富,为乡村振兴注入新鲜血液。(撰稿:学生记者 杨子娴 马雨扬 摄影:方志健 刘宇凡 编辑:高伟飞 审核:王玮