“跨越时空”的服饰文化课堂 安庆师大学子于西冲村展现汉服之美

作者: 时间:2024-07-24 点击数:

“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”山路的上坡,几道倩影身着传统服饰,头戴非遗簪花,以身“入景”。近日,安庆师范大学体育学院“舞动青春·志愿家乡”乡村振兴暑期社会实践团于太湖县西冲村生动展示汉服文化的丰富内涵,让当地孩子零距离感受中华优秀传统文化的独特魅力。

实践团成员利用午休时间绘制妆面,高发髻,穿戴汉服。战国的深衣,汉朝的曲裾,以及明朝的圆领袍,每一种服饰都是对历史的忠实再现。运动康复专业2023级的周点玲身穿大红绣花齐胸儒裙,内搭妃色罗纱对襟衫衣,外披金银云纹牡丹帔帛。“我是首次体验唐制汉服,希望用心装扮可以为孩子带来完美呈现。”她表示,期望近距离展示能够让孩子直观地感受到汉服的质感和色彩,提升孩子对汉服及传统文化的认知和兴趣。

头戴簪花,手执披帛,衣袂飘飘……一支古典舞蹈拉开历史课堂的序幕。身着汉服的实践团成员按历史朝代依次登场,她们站定行礼,举手投足间展示着各个朝代的礼仪每个动作都向孩子传递着中华礼仪之邦的深厚底蕴。“在小老师的示范教学下,我学会了战国的恭敬揖礼,汉朝的庄重肃拜,以及唐朝的豪放胡礼座位上8岁的朱馨妍双手伸展交握胸前,紧跟老师做辑礼状。“我喜欢汉服的华美精致,看到漂亮姐姐穿汉服走来,我仿佛穿越到了古代与古人对话。”

“小朋友们,你们知道吗,服装其实是历史的一面镜子。网络与新媒体专业2022(4)班的刘宇凡向在场孩子介绍,战国的服饰以实用为主,反映尚武的社会风气;儒家文化的繁盛引导汉朝服饰注重礼仪;唐朝服饰的多元化是文化交流的产物;文人社会生活追求致使宋朝服饰的简约化趋向;明朝的服饰则体现严格的等级制度社会规范。“汉服不仅是一种服饰,更是一种文化的传承和表达。”他坦言,汉服融合了华夏文明的精髓,展现着古代华夏人民的审美情趣和生活方式。

“得知小老师要为我们上一堂特殊的历史课,我专门穿来了改良汉服。”8岁的郭善雅身穿一袭改良版鹅黄唐装,头戴明黄缠花发簪,尽显少女的活泼明媚。“以往,我只是被汉服的外观所吸引,如今,听了老师的讲解,我懂得了汉服既有美丽绚烂的外表,也承载着丰富的历史和文化内涵,是中华文化的独特瑰宝。”郭善雅说。

课堂一角,实践团队长、表演(体育艺术表演方向)专业2022(3)班的唐丽妍拿出事先为西冲村妇联主任曹素梅准备的衣服——水墨竹文印花对襟,内搭暗黑竖纹抹胸。这件改良宋制汉服融合了传统元素与现代审美,在实践团成员的帮助下,曹素梅换上了“新衣”。“没想到团队会单独为我准备一身汉服,我深刻感受到了中华传统服饰的魅力,感谢师大学子为孩子带来这样一场生动的汉服展示和教学活动。”曹素梅笑着说。

此次“跨越时空”的历史课堂将汉服传统元素与社会文化变迁相结合,既是传统文化的传承,也是当代文化的创新。未来,团队将继续弘扬汉服之美,引导广大青少年增强对自身文化根源的自信心和认同感,传承中华民族的优秀传统,让汉服文化在当代焕发出新的生机活力。(撰稿:学生记者 杨子娴 马雨扬 摄影:方志健 编辑:高伟飞 审核:王玮