安庆师范大学《大学体育》课程教学管理制度

作者: 时间:2020-06-08 点击数:

为了保证《大学体育》课程正常的教学秩序,明确《大学体育》课程教学各环节的要求,提高《大学体育》课程的教学质量,使《大学体育》课程教学及其管理工作科学化、规范化,特制定安庆师范大学《大学体育》课程教师教学工作规范和《大学体育》课程学生教学常规。

  教师教学工作规范

(一)教师应忠诚党的教育事业,爱岗敬业,教书育人,为人师表,遵纪守法。

(二)积极履行教师职责,不折不扣地完成自己本职工作,刻苦钻研业务,勇于创新,不断改进教学方法,努力提高教学质量和业务水平。

(三)教师必须在学期开学前按照制定的教学大纲,编写学期授课计划,根据授课计划进度、结合所授课班级实际情况认真备课,教案必须详细,有内容、目的任务、要求、教学重点和教学方法。教师在个人备课的基础上,应积极参加集体备课,开展观摩教学活动,重点研究教材教法、教学要点、重点和难点,相互交流教学经验,努力提高教学质量。

(四)教学大纲、教学计划、教学内容是教学工作的法规。为确保系统、有效地实施教学,教师个人不得随意变动,如遇特殊情况须变动教学计划和内容,须报学院教学委员会审议通过后,方可执行。

(五)《大学体育》课程俱乐部制教学是我校体育教学的基本形式,教师必须熟悉、钻研教材,研究教法,认真备课,加强课堂的组织与管理,上好各种类型的公共体育课,不断提高教学质量,完成各项教学任务。

(六)教师是学生的表率,时时处处应严格要求自己。上课时要做到教态严肃、自然、大方;讲解清楚、语言简练、用普通话教学;示范动作准确、规范;必须穿运动服、运动鞋、服装整洁;技术课应采用站立姿势,不得坐着教学,不得擅自离开岗位。

(七)在教学过程中要对学生进行安全教育,注意安全防范措施,事先检查场地与器材,防止伤害事故的发生。

(八)教师上课应充分调动学生的学习积极性,培养学生的思维创造力,关心爱护学生,严格要求学生,做到治学严谨、诲人不倦。

(九)教师不得私自调课或请人代课或请人合班上课,如因事、因病不能上课时,须办理好请假手续,经体育学院分管领导批准后,由教学办公室安排调课。

(十)教师上课应提前5分钟到场,认真做好课前准备工作,按时上下课,每次课时间为90分钟,不得提前下课,教师迟到、早退、误堂作教学事故处理。

(十一)教师上课必须带教案,严格做好考勤记录。恶劣天气上课执行学院《恶劣天气条件下公共体育课程教学暂行办法》。如上室内理论课,任课教师必须事先通知学生上课时间和上课地点,上课时提前到教室清点人数,并作好考勤记录。

(十二)教师必须严格认真地组织好体育课的考核,做好考核记录,考核成绩必须公正、客观、真实地反应学生的水平,不得随意改变考试标准和考试要求。

二、学生教学常规

(一)必需按时到达上课地点,由体育委员集合整队清点人数,并向任课教师报告本班出勤情况。

(二)无故不上体育课以旷课论处,请事假必须有辅导员批准的请假条,如属病假须附有医院的病假证明,手续不全者一律以旷课论处,学期累计缺课达总学时数三分之一以上者,不予评定体育成绩,体育课程需参加重修。

(三)因身体原因确实不能参加剧烈体育运动者,应按照学校相关规定,办理运动康复实训(保健)班学习手续。

(四)学生轻微受伤,女生例假等特殊情况,必须随堂参加见习并由教师酌情安排。

(五)学生上体育课,必须着运动服装,女生不能穿裙子、高跟鞋。没按规定着装一律纠正。

(六)学生上体育课时思想要集中,认真聆听和观察教师的讲解与示范,努力学习和练习,教学过程中要服从教师的指导和调配,尊重教师、爱护同学,共同完成课堂教学任务。

(七)学生上课时应重视并认真做好课前的各项准备活动,加强保护和自我保护,防止伤害事故的发生。

(八)有心脏病、传染病及其他隐形病史的学生,应主动向任课教师报告,不得隐瞒,否则责任自负。

(九)学生上课时,要爱护体育器材设施,在教师的安排下做好体育器材的借用和归还工作,防止遗落、损坏、丢失,凡违反操作规程,丢失、损坏的体育器材由学生赔偿。

                                                                                      

                                                                                                      安庆师范大学体育学院

版权所有:安庆师范大学体育学院         联系地址:安徽安庆集贤北路1318号          邮政编码:246133        联系电话:0556-5300081(行政办公室)