【2021届优秀毕业生成长足迹展播六】

作者: 时间:2021-05-26 点击数:

何敏:文明其精神,野蛮其体魄

连续三年智育和综合测评成绩专业第一、连续两年获得国家励志奖学金、获得单项奖几十项2021年被评为安徽省优秀毕业生……在老师眼中她是一个勤奋上进的学生,在班级同学眼中,她是一个细心温柔的“知心姐姐”,大学四年,2017级休闲体育专业的何敏始终坚持“文明其精神,野蛮其体魄”,努力做一名内外兼修的体育人。

脚踏实地,积极向上

大学四年,何敏始终严格要求自己。“虽然我是一名体育生,但文化课也不能懈怠,文化课对我们来说也很重要,理论和实践结合才能事半功倍。”除了寝室和体育馆外,她跑过最多的地方便是自习室和图书馆,只要是没有课程的时候,她就会泡在图书馆里看各种各样的书籍,久而久之,甚至和图书馆的门卫叔叔们成了“老朋友”。

“对自己要求严格”“有恒心、有毅力”“名副其实的好学生”……这是大学四年,班级同学对何敏的评价。每一节课,她都提前到达教室,“霸占”第一排的座位,认真做笔记,课后自主总结复习。秉持着认真踏实的学习态度,何敏连续三年智育成绩和综合测评都稳居专业第一,拿到了国家励志奖学金、校一等奖学金等荣誉。

除了文化课,何敏也很注重专业课实践。休闲体育专业的课程复杂繁多,涵盖教育学、心理学、体育舞蹈等。对何敏来说,有些项目学起来并不轻松,其中,体操和广场舞是让她最“头疼”的两个课程。“我的手臂力量较弱,所以体操的上杠动作总是难以完成,广场舞考试除了考既定套路,还要求每个小组编排新套路。”何敏表示为了学好这两门课她克服了许多困难,最初,因为没有舞蹈基础,何敏只能在课下一遍遍的练习,背诵动作口诀。为了编排新的广场舞套路,她和队员在考前每周都要花三四天时间排练,一起磨合讨论,在网上查找视频学习。

“‘能力不够,努力来凑’这是对我贴切的评价。我其实并没有多聪明,但我坚持不管身处何种境地,都脚踏实地,积极向上。”何敏说。

突破自我,丰富自我

在课余时间,何敏也积极参加各种活动。“作为体育生,参加比赛和活动时必不可少的,我想在每一条跑道上都留下我奔跑的身影,在每一个体育场馆内都洒下我的汗水。”何敏说。

2018年,何敏参加了安徽省高校部武术比赛,报名了两个个人项目和一个集体项目。因为在此前没有接触过太极拳和长拳等传统体育项目,每次排练前一晚,她都会在家中提前观看视频学习,第二天再寻找老师进行指导。“对于当时的我来说,这是个巨大的挑战,每次练习前一晚上我就对着手机翻来覆去地看,跟着了魔一样,但正是这段经历,让我的自学能力得到了快速地提升。”最终,何敏在两个单人项目获得了全省三等奖,在集体项目获得了全省二等奖。

2019年,何敏和团队成员参加了大学生创新创业大赛,和团队完成创新实践项目《徽连·华健跆拳道教育培训中心》,并在2020年获得国家立项。“准备的那段时间需要经常开会讨论,每个同学都有自己需要负责的部分,项目还需要实地考察,有时候饭还没吃就和同学拿着笔记本和相机去做采访了。”何敏表示那段时间虽然辛苦,但却是突破自我、丰富自我的过程,让她学习到了很多书本上无法学习到的东西。

学习榜样,成为榜样

“我从小就阅读了很多名人故事,被各种榜样激励着,所以我也想要成为其他人的榜样。”为了实现这个目标,何敏在各方面都坚持全力以赴。

大一入校时,何敏就提交了入党申请书,坚持向党组织靠拢,跟随党组织参加各类志愿服务,如今已经成为了一名中共预备党员。

“何敏,借我看一下你的笔记。”“何敏你能和我一起排练舞蹈吗”……在班级中,尽管何敏不是班级干部,但因为成绩优异,为人耐心负责,经常会有不少学生向她寻求帮助。“我比较热心,也很乐意帮助大家解决一些小困难,也很感谢同学们能够相信我。”她说。

在未来的道路上,何敏表示她还将继续学习,不断完善自己,争取在日常生活中也成为身边人的榜样。“作为当代大学生,我会养成终身学习的习惯,培养终身锻炼的习惯,以更好应对新时代的挑战,发挥自己的光和热。”

(撰稿:学生记者 王杰 摄像:何敏  审核:高栋梁