首页 > 学工动态 > 正文

青春致敬英雄 安庆师大学子走进乡村关爱退伍老兵

作者: 时间:2024-07-25 点击数:

“英雄们相信未来,我们才拥有现在。”一天的忙碌过后,实践团队长、表演(体育艺术表演方向)专业2022(3)班唐丽妍在手机备忘录里打下了这句话。近日,安庆师范大学体育学院“舞动青春·志愿家乡”乡村振兴暑期社会实践团赴太湖县西冲村开展“三下乡”社会实践活动,并以测量血压、 熬制绿豆汤、拍摄合照等方式踏寻红色征程,致敬退伍老兵。

细致测量血压,用爱监测健康

准备医用器材、学习使用方法、整理医学常识……体育教育专业2023(4)班刘庆源提前一周反复练习血压计操作流程,“第一次为老兵测量,我心中十分紧张,对仪器多次调整测试,只为呈现最精确的数据。”西冲村的三位“老兵”皆于1969年参军入伍,在74岁的朱承佑家中,刘庆源小心翼翼地将血压计袖带缠在朱承佑的上臂,他按下开始按钮,老兵的胳膊随袖带的收紧而颤动。刘庆源轻声指导:“朱爷爷,请您放松,深呼吸,不要紧张。”

血压计屏幕上的数字开始变化,在“嘀”的一声后,测量完成。“朱爷爷,您的血压属于正常范围,身体状况良好,平时要继续保持良好的生活习惯,注意休息。”运动康复专业2023级周点玲针对老兵的血压数据提出身体状况分析和健康生活建议。朱承佑微笑着点头,感谢队员们的关心关怀和专业的义诊服务。

在部队中吃的苦、受的累,是为以后的甜埋下的种子,我现在的身体状况也得益于在部队中的经历。提起军旅生涯,朱承佑两眼放光,滔滔不绝,他直言,扛枪的日子不过几年,却重塑了他的品格,磨炼了他的意志。“在朱爷爷的讲述下,我了解到部队强调个人的纪律性、组织性和高效性,在部队中会经历前所未有的锻炼和成长。体育教育专业2023(5)班檀滨滨表示,作为新时代大学生,我们也应学习老兵不计名利、坚韧不拔、热爱祖国的精神,为国防事业贡献自己的一份力量。

精心熬制绿豆汤,烈日炎炎送关怀

“天气炎热,而老兵年纪较大,身体抵抗力相对较弱,绿豆汤能够为老兵清热解毒、消暑降温。”唐丽妍坦言,希望团队通过实际行动,为老兵们送上真挚的关怀与敬意。熬制过程中,实践团成员分工合作,一袋袋新鲜绿豆被倒入清水,仔细清洗。檀滨滨蹲下身子点燃炉火,不时地调整柴火,确保火候适中。实践团成员轮流搅拌,防止绿豆粘锅。“等到绿豆完全开花,冰糖完全溶解,清甜的绿豆汤就算熬制完毕了。”唐丽妍说。

一切准备就绪,实践团成员们带着热腾腾的绿豆汤,踏上了前往老兵查显之家中的山路。“快进来,快进来!”76岁的查显之身着一身军装站在老屋门口,远远看见实践团成员便热情招呼。体育教育专业2023(4)班马子冉将打包好的绿豆汤亲手递到查显之手中。“看着查爷爷品尝后满意的笑容,我心里格外开心,今天一天的忙碌都是值得的。”

查显之为实践团成员搬来板凳,示意他们坐下休息。“孩子们真是太有心了,这么热的天气还想着我们,这碗绿豆汤喝下去,身体凉快了,心里却是暖洋洋的。”查显之笑着感谢实践团的到来,他在交谈中分享自己的军旅故事,为团队成员上了一堂生动的爱国主义教育课。“在查爷爷的言语中,我明白:不论战争还是和平,中国军人始终葆有坚定信念和顽强斗志,我对‘军人’这一字眼有了更深层的理解。”马子冉说。

定格幸福瞬间,传承红色家风

“我们家里共有四个孩子,我和哥哥两个人在同一年参军入伍。”片刻交谈后,查显之71岁的弟弟查选方也来到了哥哥家中,据他回忆,1969年的一月,21岁的查显之和16岁的查选方已然背上行囊,励志在军中磨炼自我,报效祖国。“退伍老兵是国家的宝贵财富,他们的故事和经历是年轻一代学习的榜样。”唐丽妍直言,为老兵拍摄照片,不仅是对他们个人的记录,也是对他们所做贡献的尊重和纪念。

拍摄过程中,实践团成员忙碌地调整灯光、布置场景,力求为退伍的兄弟二人定格最美瞬间。“来,大家看镜头,笑一笑!”随着新闻学专业2022(2)班方志健的口令,查显之与查选方紧紧靠在一起,脸上洋溢着幸福的笑容。在“咔嚓”声中,一幅幅美满和谐的画面呈现在大家面前。

查显之用手抚摸相机屏幕,眼角泛泪。“感谢团队为我们举办这样的活动,让我们这些老兵感受到了家的温暖。”一旁的邻居笑着说:“这老头子当了一辈子兵,却没机会穿上军装拍张照片,今天真是太高兴了!”表演(体育艺术表演方向)专业2022(3)班马亚丽也备受感动,她直言,希望我们的到来能为老兵带来慰藉,希望他们的晚年生活如这张照片一样,美满和谐,幸福长久。

“这是团队第三年来到这片土地,和以往不同,通过一系列‘送温暖’活动,我们第一次深切地感受到了独属村中军人的铁血与坚毅。”唐丽妍坦言,在与老兵的交谈过程中,团队对军事英雄主义及党的光辉历史有了更加深刻的理解和认同。未来,师大学子将继续传递关怀与责任,追寻红色足迹,为时代发展、精神传承贡献青春力量。(撰稿:学生记者 杨子娴 马雨扬 摄影:方志健 编辑:高伟飞 审核:王玮)