首页 > 学工动态 > 正文

安庆师大学子演绎原创话剧 共筑禁毒防线

作者: 时间:2024-07-27 点击数:

“我,以坚定的信念和无私的奉献,誓将终身投身于缉毒事业,守护每一片净土,捍卫每一个家庭的幸福安宁。”台上,学生演员昂首挺胸,庄重而坚定地宣誓信仰,台下,观众眼眶泛红,掌声经久不息。近日,安庆师范大学体育学院“舞动青春·志愿家乡”乡村振兴暑期社会实践团于太湖县西冲村百姓大舞台上宣传禁毒知识,演绎致敬缉毒英雄的动人故事。

打磨剧本、演员选定、道具筹备……实践团成员提前一个月进行创作筹划。因为观众大多是孩子和老年人,信息与计算科学专业2023(2)班朱子捷几度易稿,一遍遍打磨故事情节,力求在保留话剧精华的同时使舞台呈现更为通俗易懂。“村中的表演环境较为艰苦,没有灯光,没有话筒。”表演(体育艺术表演方向)专业2022(3)班唐丽妍直言,即使客观条件不足,团队成员仍全身心投入排练,从走位和台词等细节入手,期望以强烈的戏剧冲突、情感表达呈现出毒品的苦与恶,无数缉毒警的血与泪。

展演话剧《破晓禁光》分为“人物亮相”“无法无天”“设伏!试探!决战!”“旭日破晓”四个部分,通过揭露毒品的罪恶、村中妇女的失足悲剧、缉毒民警不畏流血牺牲与毒品犯罪斗智斗勇以及女警家人痛彻心扉地感怀倾诉等场景,全方位、多角度、深层次展现“远离毒品、珍爱生命”的主题。

“以利谋私,侵骨蚀志,人不成仁,家不成家!”缉毒警察的扮演者、信息与计算科学专业2023(2)班李欣声音嘶哑,眼含热泪,掷地有声地控诉毒品生意,谴责毒贩面目。经过夜以继日的练习,实践团成员对每一句台词、每一个走位、每一次情感爆发都已熟稔于心。参演禁毒话剧的过程中,我仿佛与缉毒警‘跨时空’相遇,我看到他们义无反顾地踏入深渊,用血肉之躯抗衡贩毒分子。我希望自己能如他们一般身怀正义,无畏生死。”李欣说。

“小朋友们,你们所知道的毒品有哪些?”“吸毒对自身健康有什么危害?”“如果发现熟人吸毒你会怎么做?”话剧演绎完毕,朱子捷为孩子带来禁毒知识宣讲,通过互动提问,她深入浅出地介绍冰毒、海洛因、摇头丸等常见毒品,详细阐释吸毒带来的危害:破坏家庭幸福、影响身体健康、妨碍社会进步。朱子捷表示,青少年正处于生理心理的发育时期,有强烈的好奇心,对毒品的危害性、吸毒的违法性缺乏认知,开展禁毒宣讲及相关普法教育刻不容缓。

从话剧演绎到知识宣讲,9岁的朱婉莹几乎纹丝不动,目光紧紧定格在百姓大舞台。“小朱老师的宣讲让我受益匪浅,我也被哥哥姐姐的表演深深震撼,原来,我们幸福生活的背后是无数缉毒警察的负重前行。”朱婉莹直言,此次活动让她明白毒品带来的灾难从来不止是一个人的灾难,更是一个家庭乃至一个国家的灾难,青少年应从小加强自身防范,树立远离毒品,珍爱生命的意识。

让禁毒知识“生动”起来,让禁毒故事“鲜活”起来,是实践团开展本次活动的初衷。“西冲村地理位置较为偏僻,地形较为复杂,教育资源相对落后,实践团以村民喜闻乐见的方式,讲述禁毒事迹,宣传禁毒知识,起到了很好的效果。”安庆师范大学在西冲村驻村第一书记张军表示,未来,希望师大学子能够继续深入基层宣传毒品危害,弘扬禁毒精神,为国家禁毒事业发展贡献青春力量(撰稿:学生记者 杨子娴 马雨扬 图由受访者提供 编辑:高伟飞 审核:王玮)