青春风采·文化相传——安庆师范大学体育学院 携手洪铺中心学校共筑梦想舞台

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

7月13日上午,安庆师范大学体育学院“青·传承”兴武乡志愿服务团队在洪铺中心学校的实践活动圆满结束。经过一周紧张而充实的学习与训练,34位小朋友在志愿者的悉心指导下完整地展示了他们的学习成果,并在当天举行的暑期学习汇演中表现出色。

在为期一周的课程中,志愿者们传授了具体的技能,并着重强调了团队合作和自我表达的重要性。课程内容涵盖了朗诵课的语音训练、啦啦操课的团队协作、武术课的身体锻炼以及合唱课的声乐练习。

汇演现场,孩子们以饱满的热情和自信的态度呈现了多样化的表演。他们首先朗诵了《沁园春·雪》和《沁园春·长沙》,用稚嫩的声音传递出诗词中的豪迈与激昂,展示了诗词朗诵的技巧与情感表达。接着,啦啦操的团队表演展示了精确的同步动作和充满活力的舞蹈技巧,展示了孩子们的团队协作能力和节奏感。

武术八段锦的表演更是令人瞩目,小朋友们以刚柔并济的动作精准地呈现了“八段锦”这一源远流长的中华武术形式,其力量与柔韧性的完美结合,充分展示了中华武术深邃的文化内涵,赢得了在场观众热烈的掌声。

图为孩子们进行的八段锦表演

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”集体演唱《送别》时,孩子们的歌声纯净而感人,触动了在场每一位观众的心弦。这首歌曲不仅展示了他们在音乐领域的学习成果,也恰好映衬了孩子们与志愿者们告别的情景,使这一刻更加情感深刻。《送别》的歌词和旋律在汇演的最后为这段美好的夏日经历画上了感人的句号。

家长和观众对孩子们的表现给予了肯定,认为孩子们在短暂的训练期间能有这样的表现,显示了志愿团队的教学水平和孩子们的学习潜力。为表彰孩子们的努力和进步,汇演结束时志愿队举行了颁奖仪式。奖状授予了在不同表演类别中表现突出的孩子,包括“优秀班干”“优秀学生”及“五好少年”。

图为孩子们获奖时的表现

有孩子分享道,通过这次经历,他们不仅学到了艺术技能,还学会了团队合作和自我表达。吴安妮兴奋地说:“这是我第一次上台表演,虽然有点紧张,但是我觉得很开心!”

负责武术教学的志愿队队员汤佳豪表示;“小朋友们的学习态度非常认真。他们虽然年纪小,但面对困难从不轻言放弃。每当有小朋友动作不标准时,我都会走到他身边,手把手地纠正,并鼓励他再试一次。看到他们一次次尝试,一次次进步,我的心中充满了欣慰和骄傲。”

图为志愿者与孩子们的大合影

暑期实践活动的成功举办,充分展示了安庆师范大学体育学院“青·传承”兴武乡服务团队教育理念和教学方法的有效性。通过将武术文化融入教学中,志愿队成功地激发了学生们对传统武术的兴趣,培养了他们的身体素质、自信心和尊重传统文化的价值观。志愿队将持续致力于传统武术的弘扬发展,不断探索和创新教育方法,以确保武术在基础教育中的普及与传播,为乡村振兴提供更多的文化保障。(撰稿、摄影:汪心悦 编辑:王玉  审核:王晓东)