安庆师大学子武乡行:以非遗之道,赋能乡村振兴

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

中国武术,作为中华民族的瑰宝,承载着深厚的文化内涵和历史价值,是我们国家非物质文化遗产的重要组成部分。然而,随着现代生活方式的改变,传统武术在乡村地区面临着后继乏人、技艺流失的严峻挑战。为了应对这些问题,安庆师范大学体育学院“青·传承”兴武乡社会实践团于2024年7月6日至7月13日前往素有“武术之乡”称号的安庆怀宁洪铺开展了实地调研和武术传播。

7月6日下午,安庆师范大学体育学院“青·传承”兴武乡社会实践团三下乡社会实践活动欢迎仪式在怀宁县洪铺中心学校正式举行。洪铺镇人大副主席朱学全、团委书记项四洋、洪铺中心学校校长陈道锋以及多位领导出席了此次仪式,对安庆师范大学“三下乡”队伍一行表示了热烈欢迎。实践团全体队员庄严宣誓将秉承“育人为本、服务社会”的宗旨,为构建和谐社会贡献青年力量。

图为实践团成员在欢迎仪式上进行宣誓

实践团此行围绕武术传承,开展了一系列活动,这些活动包括武术课堂、武术宣讲以及对地方特色文化的调研走访等。在为期一周的支教活动中,队员们根据自身特长,认真准备每一堂课。授课内容涵盖诗词朗诵、作业辅导素质拓展八段锦武术以及啦啦操舞蹈等多个方面。队长沈豪表示:“我们‘兴武乡’团队之所以选择开展多样化教学而非单一的武术指导,是为了让文化教育与武术训练相辅相成,帮助学生在德、智、体、美、劳各方面全面提高素质。”此外,实践团还特别针对现代社会中互联网的潜在风险,以及夏季溺水事故高发的问题,增设了安全教育课程,强调网络安全和水域安全,培养学生防诈骗、防溺水的实际能力。

图为实践团成员批改学生们的日记

图为实践团成员对学生们进行跳啦啦操教学

图为实践团成员纠正学生们的武术姿势

图为实践团成员进行反诈骗宣传课程

文化遗产是历史的见证,承载着古老的传统,传递着丰富的文化内涵。实践团深入探讨了洪铺镇丰富的文化遗产,对金鸡村的金鸡碑和五猖神庙碑等古迹进行了调研。这些古迹不仅是村庄的文化遗产,也蕴含着丰富的民间故事和历史变迁。实践团成员通过对这些文化遗迹进行细致的观察和记录,深入探寻了村庄的历史脉络和文化特色。

在探索文化遗产的同时,实践团通过精心准备的武术文化宣讲活动,向居民们介绍了武术的历史背景、流派特点,以及武术在现代社会中的实践价值和健康意义。在实践活动中,一位名叫杨天逸的学生分享了自己的感受:“武术好酷!每次练习都让我感觉更勇敢,更坚强。我学会了不仅要强壮身体,也要强壮心灵,练习武术的过程中,我更加尊重他人和自己。”

图为实践团成员调研金鸡碑和五猖神庙碑两处古迹

实践团的“三下乡”社会实践活动有效地将武术文化融入乡村振兴,为当地的文化发展和精神文明建设做出了贡献。武术训练不仅加强了学生们的体魄,还在潜移默化中培养了他们的自律性和自信心,对孩子们的成长至关重要。武术的传播与推广也提高了洪铺镇村民的整体素质。村民们通过学习武术,不仅增强了体质,还学习到了武术中蕴含的丰富哲学和文化内涵,促进了社区的和谐与健康。

图为实践团成员与学生们的大合照

汇聚青春之志,铸就未来之魂。探索武术传承的深意,用志愿行动开启新篇章。随着“三下乡”社会实践的圆满落幕,实践团将武术的精髓与现代教育相结合,点燃了洪铺中心学校的学生们对传统文化的热情,培养了他们坚韧不拔的精神。实践团的成员们表示将继续肩负传承与创新的双重使命,矢志不渝地推进武术普及教育,致力于为乡村精神文化建设贡献青春力量。(撰稿、摄影:汪心悦 编辑:王玉  审核:王晓东)