玻璃杯里的“生态系统” 安庆师大学子带领黄镇图书馆暑期托管班儿童体验制作生态缸

作者: 时间:2024-07-22 点击数:

苔藓绿枝,金鱼蚯蚓泥土岩石,这些生产者、消费者、分解者构成玻璃杯里的生态系统主讲人、生命科学学院生物科学专业2023(7)班钟书琴说。7月11日,在铜陵市枞阳县黄镇图书馆里,一群来自安庆师范大学“青·行知”体育学院“星火接力,丹心筑梦”乡村振兴暑期社会实践团大学生带领暑期托管班儿童体验制作生态缸,让孩子们在实学习生物知识

此次活动共分为理论学习和动手实践两个阶段,小朋友们,接下来让我们一起认识奇妙的生物世界!钟书琴结合教学课件和视频的形式,向在场儿童科普生物知识和介绍生态缸具体制作过程她从生物多样性、细胞的奥秘、动植物特征以及生态系统构成四个方面进行讲解,为后续制作生态缸奠定理论基础。

小朋友们,制作生态缸的首要原则是要符合生态学原理,使其成为一条完整的生物循环链,在此基础上你们就可以尽情发挥自己的创意了。”钟书琴条理清晰地向托管班儿童详细介绍操作的注意事项。经了解,活动开展前,她和团队在寻找实验材料时遇到了难题,最终经过反复对比实验,团队选定取用玻璃杯作为生态缸制作的器皿。

听到要制作生态缸,小朋友们展现出了极大的热情。实践团成员一一分发玻璃杯、鲜花、石头等制作材料,协助生态缸课程“小老师”共同完成准备工作。我想用苔藓铺满玻璃杯的底层。”“老师,我还需要鲜花和树枝。”“老师,我下一步是要向玻璃杯加水还是放苔藓呢”……小朋友们你一言我一语,手下动作却丝毫不停歇,在交流中兴致勃勃地制作生态缸。经过一个小时的努力,小朋友们终于在团队成员的帮助下,动手制作出了苔藓缸、水陆缸、鱼群缸等五种样式的生态缸。

托管班四年级学生陶淘的表现突出课堂上踊跃举手回答问题,钟书琴特意邀请她上台制作实验缸。陶淘说:“这是我第一次参与生物实验,今天的生物课堂很有趣。我学到了很多新知识,比如生态缸有一个别名是‘小型生态系统’,小金鱼和蚯蚓在生态系统里扮演着消费者的角色。

此次生态缸制作活动旨在让孩子们通过实践夯实理论基础,在亲近自然中培养动手能力和专业兴趣,树立保护生态环境的理念。今后,安庆师范大学“青·行知”体育学院“星火接力,丹心筑梦”乡村振兴暑期社会实践团将会持续开展相关活动,用实际行动践行绿色发展理念,不断影响带动社会公众尊重自然、顺应自然、保护自然以及与自然和谐共生的环保理念。(撰稿:学生记者 夏芸 马雨扬 摄影:学生记者 夏芸 王优菲 编辑:王玉  审核:王玮)